17. Евангелие от Иоанна, 13-я Глава.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за Твое служение Первосвященника нашего и нашего ходатая перед Отцом Небесным, мы благодарны за Духа Святого, который наставляет нас на всякую истину, просвещает очи наших сердец, делает нас способными принимать слово Твое и дает силы следовать ему. Му благодарны Тебе, что Ты силен обогатить нас всякою благодатью, чтобы мы всегда и во всем имея всякое довольство были богаты на всякое доброе дело. Во имя Иисуса. Аминь

Добрый день, хорошие мои! Вы на канале - Тот, Кто больше храма.

Притчи.
Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.
Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.
Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его.
Помышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство.
Речи нечестивых — засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.
Коснись нечестивых несчастие — и нет их, а дом праведных стоит.
Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении.
Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.
Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен.
(Притчи 12:1-11)

Сегодня у нас Евангелие от Иоанна глава 13.
В неи повествуется о вечере перед казнью, когда Иисус мыл ноги ученикам и сказал им, что то что Он сейчас делает они поймут в полной мере только потом. В то время люди делились на свободных и рабов, но и среди рабов были рабы самого низкого уровня, которые мыли ноги заходившим в дом людям. Иисус уподобил себя такому рабу показав ученикам до какой степени надо себя смирить, чтобы их служение Богу и людям приносило плоды спасения.
Итак, Евангелие от Иоанна глава 13.
"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что‐нибудь нищим.
Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
На этой тайной вечере, вечере любви, Иисус показал свою великую любовь к своим ученикам и в их лице ко всем нам и свое великое смирение, умывая ученикам ноги, как самый последний раб. И еще один примечательный момент, что когда Иисус сказал, что один из учеников предаст Его, то они могли подумать на кого угодно, но только не на Иоанна, спрашивая у него, не знает ли он кто предатель, потому что все знали совершенно невероятную любовь и преданность Иоанна Христу. Эту любовь и преданность Иоанн пронесет через всю свою жизнь, через все испытания до самой кончины в 100 летнем возрасте. Апостол любви, так называли Апостола Иоанна еще при жизни.

Псалом Давида.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще.
От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны;
они вожделенее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
(Псалтирь 18:1-15)

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе, что ты направляешь наш разум в постижении Твоего слова, и производишь в нас желание следовать Твоим наставлениям, чтобы все преодолевши мы могли устоять, держась за единственную истину вселенной - истину Твоего Святого Слова. Мы благодарны Тебе, что Ты каждый днем меняешь и преобразуешь нас в свой образ и подобие, очищая наш дух, обновляя наш разум и исцеляя наши тела. Мы молимся за здоровье всех слушающих, на основании Твоего слова, ибо Ты, Господь, целитель наш и Ты даешь утомленному силу, и изнемогшему даруешь крепость". Мы провозглашаем полное здоровье в наших телах и наших жизнях. Славим и благословляем Имя Твое. Во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны, до следующей встречи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *