10. Евангелие от Иоанна 6-я Глава.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за ВСЕ! Мы благодарны Тебе, что Ты пишешь Свои слова на скрижалях наших сердец и даешь нам мудрость услышать их и следовать им. Мы Благодарны Тебе Дух Святой за Твое ведение и помощь на всех путях наших, чтобы мы были благословением для всех народов, укрепляясь Тобой Господи и могуществом силы Твоей в нас. Да будет воля Твоя в наших жизнях - благая, угодная и совершенная. Слава и хвала Тебе Наш Бог, во Имя Иисуса, Аминь.

Добрый день, дорогие друзья! Вы на канале - Тот, Кто больше храма.

Сегодняшнюю встречу я хочу начать, отдав дань уважения величайшему евангелисту нашего времени Билли Грэму, который ушел Домой к нашему Небесному Отцу, несколько недель назад, дожив практически до 100 лет. Так случилось, что когда Господь несколько месяцев назад повел меня создавать этот канал, то эпиграфом к нему я выбрала цитату об Иисусе именно Билли Грэма из его книги "Жизнь с Богом". Это была одна из первых христианских книг, которую я прочла сразу после покаяния. Она очень помогла мне сориентироваться в океане совершенно тогда нового знания.
Хочу привести отрывок одной из его статей:
"Писание учит, что чем больше грехов мы совершаем, тем легче становится грешить.
Фессалоникийцы «возлюбили неправду». Таким образом, они стали «мудрыми» в совершении зла, и так глубоко пали в грехе, что они стали называть зло добром. Сатана старается заставить нас верить, что душа имеет гораздо менее важное значение, чем тело. Иисус отмел эту ложь в сторону, когда Он спросил: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марк. 8:36). Многие обмануты сатаной, думая, что есть много времени примириться с Богом.
Мы пренебрегаем нашими отношениями с Богом, думая, что христианская вера – это просто космическая страховка от пожара, чтобы спасти нас от ада. Но Он делает больше, чем это. Он спасает нас от ада на земле.
Чем старше мы становимся, тем слабее становится слух. Точно так же наша способность слышать голос Бога ухудшается с возрастом.
Ничего нет проще, чем принять Христа в данный момент. С оттягиванием этого момента это становится сложнее. «Теперь время благоприятное», - говорит Библия. «Теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).
Это заблуждение думать, что завтра будет лучше, чем сегодня. Вера в завтра, а не вера во Христа, есть заблуждение, которое станет причиной окончательной и вечной гибели".

Притчи
Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя.
Храни заповеди мои, и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.
Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.
Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» и разум назови родным твоим,
чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои.
Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,
и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу,
переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее,
в сумерки, в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.
И вот — навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем,
шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее:
то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы.
Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему:
«Мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои;
поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя;
коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими;
спальню мою надушила смирною, алоем и корицею;
зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью,
потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу;
кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния».
Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.
Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень — на выстрел,
доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки и не знает, что они — на погибель ее.
Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих.
Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее,
потому что многих повергла она ранеными и много сильных убиты ею:
дом ее — пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти.
(Притчи 7:1-27)

Сегодня у нас с вами Евангелие от Иоанна Глава 6.

"После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский".
Здесь давайте остановимся, пойдем в ветхий завет и посмотрим откуда берет свое начало праздник Пасха. Был в истории Божьего народа период в целых 430 лет, когда он попал в Египетское рабство. Еще раз отметим, что вся эта история - ветхозаветний физический прообраз нашего рабства греху и выхода из него. Когда Бог выводил Свой народ из Египта, то сначала нужно было убедить фараона отпустить еврейский народ и это было непросто, очень много знамений и чудес было тогда дано Богом, о чем мы будем еще говорить подробно. А финальной точкой было то, что Бог сказал своему народу: в каждой семье заколоть ягненка - агнца, помазать его кровью косяки своих дверей и не выходить за них. Той ночью прошел Ангел Господень и поразил всех первенцев Египта, а в Божьем народе все остались живы. И только после этой, уже десятой по чету, скажем мягко, проблемы, Египетский фараон отпустил Божий народ из Египта. Пасха, дословно, пройти мимо. Ангел Господень прошел мимо дверей, которые были покрыты кровью агнца. После этих событий Бог заповедал своему народу, всегда помнить это и праздновать этот день. Это был прообраз предстоящей впоследствии жертвы Христа, который покрыл нас Своей драгоценной кровью, как непорочного агнца, чтобы навсегда избавить нас от проклятья греха, став полноценной жертвой за грехи каждого из нас. Его кровью, верующие в Него, покрыты от возмездия за грех и имеют жизнь вечную.
Возвращаемся в Евангелие от Иоанна. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч (это не считая женщин и детей). Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел." Давайте обратим наше внимание - что сделал Иисус? ВОЗБЛАГОДАРИЛ! Кого? - конечно Бога Отца! Благодарение - одно из самых важных действий по отношению к Богу! Он очень любит благодарные сердца. И еще обратим внимание - сколько было дано каждому? - "сколько кто хотел". Мы получаем от Бога ровно столько, насколько мы жаждем Его, Он нас не ограничивает, только мы сами можем ограничить Его действия в нашей жизни.
"И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало". К тому, что дает нам Бог нужно очень бережно относиться. "И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один". Божий народ веками ждал Мессию, который придет, станет царем и освободит его от гонений и рабства(во времена Иисуса Израиль был под игом Рима). Но Иисус не пришел чтобы стать земным правителем, Он пришел освободить людей от другого рабства - рабства греха и дать вечную жизнь!
"Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.
Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать(т.е. не будет голодным), и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день". Имеется в виду в день суда, когда, как говорит писание, все воскреснут и будет суд - для неверующих в осуждение и погибель, а для верующих в оправдание и награду за труд для Бога.
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшел с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога: Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей‐то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. (Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.) И сказал: для того‐то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас — диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати".
Очень непростая глава, в ней Иисус впервые говорит о будущем таинстве причастия, когда мы едим хлеб и пьем вино в воспоминание смерти Господа на кресте за нас. Этим актом мы еще и еще раз подтверждаем свою причастность к Его Божественному естеству, к смерти наших грехов в Нем на кресте и воскресению для вечной жизни в Нем. Невозможно было людям тогда понять Иисуса. Он ходил с учениками, они слушали Его, он рассказывал о царстве небесном, а они Его практически не понимали и по сути он говорил для тех, кто будет жить уже после креста... Только после Его вознесения, когда в день праздника Пятидесятницы, на землю сошел Дух Святой, только тогда и ученикам Его и другим людям начало постепенно Духом Святым открываться все то, о чем он говорил и чему учил 3.5 года своего земного служения... Без Духа Святого это невозможно понять...

А теперь Псалом Давида.
На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: «улетай на гору вашу, как птица»?
Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
Когда разрушены основания, что сделает праведник?
Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.
Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши;
ибо Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника.

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за ВСЕ! Мы Благодарны Тебе за Твою Святую кровь, пролитую за нас, и омывшую нас от грехов и беззаконий наших. Да будет воля Твоя в наших жизнях - благая, угодная и совершенная. Слава и хвала Тебе Наш Бог, во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны. До встречи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *