8. Евангелие от Иоанна 4-я Глава.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за ВСЕ! Мы благодарны тебе, Дух Святой, что Ты пребываешь с нами всегда. Мы Благодарны за Твое ведение и помощь на всех путях наших, чтобы мы были благословением для всех народов, укрепляясь Тобой Господи и могуществом силы Твоей в нас. Мы верою принимаем, что в Твоем помазании мы обогатились всем и не имеем недостатка ни в каком даровании Божьем. Да будет воля Твоя в наших жизнях - благая, угодная и совершенная. Слава и хвала Тебе Наш Бог, во Имя Иисуса, Аминь.

Добрый день, дорогие друзья! Вы на канале - Тот, Кто больше храма.

Притчи 5
1. Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему,
2. чтобы соблюсти рассудительность и чтобы уста твои сохранили знание.
3. ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;
4. но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;
5. ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.
6. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
7. Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих.
8. Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее,
9. чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю;
10. чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома.
11. И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, —
12. и скажешь: «зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
13. и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
14. едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!»
15. Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
16. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям;
17. пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
18. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19. любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
20. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?
21. Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его.
22. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
23. он умирает без наставления и от множества безумия своего теряется.

Сегодня у нас Евангелие от Иоанна 4 глава.
"Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, — хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, — то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. Надлежало же Ему проходить через Самарию". Самария была полуязыческой и иудеям нельзя было по закону общаться с самаритянами, как с нечистым народом.
"Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
Там был колодезь Иаковлев". Это был очень старинный колодец и люди считали воду из него особенной, т.к. он был дан еще Иаковом, патриархом от которого произошли все 12 колен Израилевых. К этому колодцу приходили и очень издалека, как к святому источнику.
"Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме." Имеется в виду Ерусалимский храм, единственное место, в котором должны были покланяться иудеи.
"Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: "чего Ты требуешь?" или: "о чем говоришь с нею?" Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.
Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнет». Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их."
Иисус здесь говорит о том, что на протяжении многих веков пророки ветхого завета возвещали о Его приходе на землю. Эти пророчества подготавливали сознание людей к этому и теперь его ученики, т.е. и те первые и мы с вами должны осуществлять жатву спасенных для вечной жизни душ человеческих. Мы будем читать позже, что пройдёт немного времени, и избранные Господом Апостолы будут радоваться первой великой жатве в День Пятидесятницы. Когда-то в доме нашего Небесного Отца мы познакомимся со всеми жнецами. Их имена знает Бог, и, как написано, "разумные будут сиять как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды вовеки, навсегда" (Дан., 12:3).
"И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос".
Это одно из самых удивительных, можно сказать, с человеческой точки зрения, пародоксальных мест писания. Сдесь Иисус впервые говорит о Духе Святом, в котором Он пришел на землю и что этот Дух будет входить в уверовавшего человека и давать ему вечную жизнь. Невероятым кажется то, что он не открыл это сначала своим ученикам, а открыл женщине, смарянке, еще и очень грешной! Женщине, которая в лице всех была настолько недостойной, что даже к колодцу должна была ходить в самую жару, когда там никого не бывает, она жила в постоянном унижении... И приходит Бог. Еще и еще раз мы будем видеть, что когда приходит Иисус, Он возвращает человеческое достоинство всякому человеку и совершенно неважно в каком положении сейчас находится человек и что с ним происходит, Иисус силен спасти, простить, очистить и освободить, только приди и попроси! В мире, "как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». Только Бог силен изменить это, покрыв нас Своей праведностью и любовью!
"По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею, ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве". Как это бывает всегда, ближайшее окружение человека труднее всего принимает изменения в человеке. Окружающие знали Его, как плотника, сына Марии и Иосифа, и вдруг он открывает себя, как Мессию, которого Израильский народ ждет веками, о котором говорили все пророки! Это было для них непостижимо, поэтому меньше всего именно там где Он жил было и исцелений и чудес. Всегда дело только в нас, а не в Боге. Он готов нам дать ВСЕ, настолько ВСЕ, что написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Так, что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".
"Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, — ибо и они ходили на праздник. Итак, Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино.
В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею".
Нам не надо ждать чудес и знамений, говорит Господь, чтобы уверовать... В конце Евангелия от Иоанна, говорится как воскресший Иисус явился своим ученикам. Одного из них, а именно Фомы не было в этот момет с ними и потом он не поверил их рассказу об этом. Тогда Иисус явился еще раз, но при этом укорил Фому, сказав – "Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто поверил, не видя Меня". С тех пор Фома, как имя нарицательное - Фома Неверующий. Нам не надо ждать когда увидим Его, потому, что, когда Он придет во второй раз, вера будет уже не нужна, все будет очевидно, главное, чтобы не было поздно что-то изменить...

А теперь псалмы.
Псалом Давида.
Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
овец и волов всех, и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!
(Псалтирь 8:1-10)

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за ВСЕ! Мы Благодарны Тебе Дух Святой за Твое ведение и помощь на всех путях наших, чтобы мы познали, как написано, что "Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас". Да будет воля Твоя в наших жизнях - благая, угодная и совершенная. Слава и хвала Тебе Наш Бог, во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны, до встречи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *