6. Бытие 3:20-24, Евангелие от Иоанна 1:1-17.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за ВСЕ! Мы благодарны Тебе, что ты вернул нам статус детей Божьих, как написано: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими". Мы благодарны Тебе, что Ты укрепляешь нас и даешь силы и мужество преодолевать все козни лукавого, держась за силу Твою и истину Твоего Святого Слова. Просим Твоего ходатайства перед Небесным Отцом за спасение всех людей, посещающих этот канал потому что написано: "Никто не сможет придти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не призовет его". Слава и хвала Тебе Наш Бог, во Имя Иисуса, Аминь.

Добрый день, друзья! Это канал - Тот, Кто больше храма.

Притчи
Сегодня мы начнем с Притчи 3:19-35
19. Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
20. Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.
21. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
22. и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.
23. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.
24. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет.
25. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;
26. потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.
27. Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
28. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе.
29. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.
30. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.
31. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его;
32. потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение.
33. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
34. Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
35. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие.

Мы продолжаем читать и размышлять над 3 главой книги Бытие, начиная с 20 стиха.

"И нарек Адам имя жене своей: Ева , ибо она стала матерью всех живущих". Отдадим должное огромному запасу прочности нашего прародителя Адама, вложенному в него Богом, что даже после той катастрофы, которая постигла его, он нашел в себе мужество назвать свою жену Евой, что значит - жизнь и жить до 980 лет!
Так как вся его натура претерпела колоссальные изменения, его потомство, т.е. мы с вами рождались, не будучи в этом никак виновны, уже искаженные грехом. Но Бог справедлив и благ и Он начал реализацию своего плана спасения человека, учрежденного, как написано, прежде создания мира.
"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их".
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Бог, имея в плане возродить человека из того состояния в котором он оказался, вернуть его в свою совершенную волю, не хотел, чтобы искаженный грехом человек мог жить вечно, а значит и вечно мучатся в отлучении от Него. А так как присутствии Божьем ничего нечистое находиться не может, оно сразу уничтожается, человек на время был удален от Бога.
"И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят".
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни".
Так началась история уже другого человека, человека после греха, история полная трудностей и невзгод. Итак, Бог начал осуществление своего плана по нашему спасению. Своим физическим телом мы находимся в мире физическом и живем по закону времени, ужрежденному Богом, а Бог свои законы не преступает, поэтому понадобился огромный промежуток времени, несколько тысячелетий, чтобы создались определенные условия, для прихода на землю Иисуса, чтобы Его праведностью и святостью, как непорочного Агнца, покрыть все грехи и беззакония наши и вернуть нам полноту жизни с Богом.
Та часть Ветхого завета, которая идет после греха настолько ужасающе кровопролитна и страшна, что если не смотреть на нее через крест, на котоый пошел сам Бог в лице Своего Сына, смочь увидеть любовь Божью достаточно трудно, особенно нам, воспитанным ценностями мира, очень далеко отстоящими от Божьих путей. Нужно принять Божью любовь, увидеть невероятно огромную ценность каждого из нас для Бога и тогда все встанет на свои места. И чтобы ее принять во всей полноте, мы отложим на время Ветхий завет и пойдем в Евангелие от Иоана - евангелие любви, как его еще называют, чтобы на нас в полной мере излилась безграничная и вечная, великая Божья любовь.
Сначала немного о самом апостоле Иоанне. Он был самым младшим из апостолов и единственным дожившим до глубокой старости и умершим естественной смертью. Призван он был спасителем еще в очень юнном возрасте, до 20 лет. Жил в Капернауме и занимался вместе с отцом и старшим братом Иаковом, тоже ставшим апостолом Иисуса Христа, рыболовным промыслом. Мать его, Саломия, принадлежала к тем женщинам, какие сопровождали Христа Спасителя и из своих средств уделяли на содержание учеников Христовых. По преданию Саломия и Дева Мария, мать Иисуса Христа, были родные сестры.
Вскоре после того, как Иоанн стал учеником Иисуса Христа, он был призван и к апостольскому служению. В силу своей особой любви и преданности Христу, Иоанн сделался одним из наиболее близких и доверенных учеников Иисуса. Он присутствовал при важнейших событиях жизни Спасителя - Его Преображении на горе Фавор, в Гефсиманском саду перед казнью, где Иисус молился до кровавого пота и др. За пламенное желание быть ближе ко Христу, готовность пойти со Христом и на страдания, Иисус назвал Иоанна и Иакова «сынами грома» (Мк. 3:17), зная неотразимость воздействия будующих проповедей братьев на души людей.
Иоанн целых 30 лет занимал положение руководителя всех церквей Азии, и из окружавших его других учеников Христовых он пользовался исключительным почтением со стороны верующих. В Иоанне была огромна любовь и сострадание к людям. «Апостол любви» – так называли его еще при жизни. Он говорил, что "любовь - это заповедь Господня, и если бы ее только исполнить – этого было бы достаточно". В нем была воля, не допускающая никакого компромисса между святым Богом и грешным миром, преданность Христу, любовь к истине, соединенная с состраданием. При императоре Нероне (цар. 54–68 гг.) он был в оковах приведен в Рим и здесь его сначала заставили выпить чашу с ядом, а потом, когда яд не подействовал, бросили в котел с кипящим маслом, от чего апостол тоже не пострадал. По велению императора Домициана (цар. 81–96 гг.) Иоанна отправили на о. Патмос, где и были написаны "Откровения" - явившие ему в таинственных видениях будущие судьбы Церкви Христовой. На о. Патмос апостол оставался до смерти императора Домициана и был возвращен в Эфес. Скончался Иоанн, вероятно, на 7-м году царствования императора Траяна (105 г. от Р.X.), достигнув столетнего возраста.
Сам Иоанн определяет цель своего Евангелия так: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Ин. 20:31). Иоанн написал свое Евангелие, чтобы дать христианам опору для их веры в Иисуса Христа именно как в Сына Божия, только с такой верой можно достигнуть спасения или, как выражается Иоанн, иметь в себе жизнь. Иоанн описывает как он и другие апостолы пришли к вере в Иисуса Христа как Сына Божия, чтобы и мы, следя за деяниями Христа, уразумели, что Христос есть Сын Божий...
Итак, начинаем! Евангелие от Иоанна глава 1-я.
Оно начинается также, как и 1-я глава Бытия - "В начале"... , т.е. в начале творения физического, проявленного мира.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Удивительный стих, в нем вся полнота Божества Иисуса - Он Был прежде создания мира в Боге, Он Был с Богом при создании мира и Он был Богом!
"Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". В Иисусе - Божественный Дух жизни и Божественный Свет жизни, а ключевое слово здесь ВСЕ. Все что было создано, было создано Им, Иисусом.
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Помните в первой главе Бытия - светил еще нет, а свет уже есть - это Его Божественный свет.
"Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн".(Иоанн Креститель).
"Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него". Иоанна Крестителя еще называют предтечей Иисуса Христа. У него была одна из важнейших миссий на земле - миссия возвестить о скором приходе Спасителя и приготовить народ Израиля к Его приходу покаянием. Этот необыкновенный человек, один, покрестил огромное количество евреев того времени в крещение покаяния Мы обязательно поговорим отдельно об этом человеке.
"Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". Здесь Бог говорит о том, что в Свете Иисуса, всякий человек виден полностью и скрыть ничего невозможно...
"В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли". Основная часть его родного еврейского народа не приняла Иисуса, как Мессию, Спасителя. Слава Богу, что на этом не заканчивается стих..., а стоит важнейшая буква "а",
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились". Вот оно, ключевое место о главной духовной миссии Христа - тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божьими. Не просто быть, а власть быть чадами Божьими. В нас с новым рождением - рождением свыше, заложена такая власть и сила, равной которой нет - власть и сила самого Творца вселенной, почему Иисус и говорил, что если будете иметь веру с малюсенькое горчичное зерно, сможете горы двигать..., и эта сила в нас активируется, как мы позже увидим, Духом Святым и нашей верой.
И сразу давайте проведем различие, между рождением свыше и спасением. В чем ключ к новому рождению - нужно его принять - "тем, которые приняли Его". Человек должен лично открыть свое сердце и пригласить Господа войти в него. Иисус говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему..." Рождение свыше единовременное переживание, но с последующим потенциалом. Полученная власть бесполезна если ею не пользоваться. Спасение - это непрекращающийся процесс и как далеко мы зайдем в него, зависит от нас. Две тысячи лет назад Иисус, пойдя на крест, умер за нас всех. Но у каждого из нас есть конкретный день когда спасение пришло в нашу жизни (или придет). А дальше, как написано:"Ибо слово о кресте для погибающих юродство(т.е. безумие) есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия". Спасаемых - здесь говорится о продолженном процессе - для нас, которые постоянно спасаются. "Совершайте свое спасение"- говорит писание." И дальше - "благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". И еще:"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости". Очень важно знать - спасение нельзя заслужить, его можно только принять, как подарок от Бога.
Иллюстрировать это можно на примере Ноева ковчега. Ноев ковчег говорит о нас во Христе. Когда Ной и его семья вошли в Ковчег, они спаслись. Ковчег был полностью сделан по Божим указаниям и абсолютно готов, чтобы спасти семейство Ноя. Они вошли и спаслись. Одновременно с этим Ковчег продолжал их спасать от потопа все то время, которое они находились в нем. Интересно, что и Ной и Исус были плотниками и каждый из них построил ковчег - Ной физический, Иисус - духовный.
На греческом языке, языке нового завета, спасение называется одним словом soteria, которое по смыслу означает "целение, дарование целостности, здоровья", поэтому в разных местах Библии спасенный это и исцеленный и выздоровевший и ставший цельным и сохранившийся и т.д., это говорит о том, что спасение огромно и многогранно, оно вмещает в себя избавление от всех проклятий сатаны. Мы все это будем видеть дальше, изучая Писание.
Человек вне спасения так привыкает жить в проклятьях, что даже получив спасение, продолжает по привычке их терпеть. Как человек, долго просидевший в тюрьме, а рабство греха - это абсолютная духовная тюрьма, выйдя на свободу часто старается попасть обратно, и не потому что там хорошо, а потому что там привычнее, он не знает как жить на воле. Мы все в какой-то степени люди из духовной тюрьмы, одни еще сидят, другие уже освободились, но часто и на воле продолжают жить по тюремным законам. Иисус сказал: "иго Мое благо, и бремя Мое легко". Освобождайтесь, учитесь жить на свободе - написано - «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу..." Это слова нашего Господа и только они истина.
Читаем дальше евангелие от Иоанна.
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". Иисус был воплощен в человеческом, как и у нас с вами теле, тоже смертном и тленном, но... полном Духа Божьего и в Славе Бога Отца . Почему Иисус должен был прийти в таком же тленном и смертном теле? Для полноценности и эдентичности своей жертвы. В ветхом завете Бог учредил - за каждый отдельный грех, одна жертва в виде животного без пятна и без порока. Но в глобальном масштабе это ничего не меняло, животное не было полноценной заменой. Веками лились реки крови жертвенных животных, но греховность человечества оставалась. Это была временная мера Бога для сохранения Своего народа до прихода Спасителя. У язычников же процветали огромные человеческие жертвы, которые они приносили своим идолам, а по сути сатане..., пока не пришла полнота времен, когда на землю смог прийти Спаситель. Нужна была соответствующая человеку жертва - святой и непорочный, но именно ЧЕЛОВЕК, чтобы поставить точку навсегда. А святого и непорочного человека на земле нет, поэтому пришел Иисус в человеческом тленном теле, но с Божьим Непорочным Святым Духом.
"Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". Здесь говорится о совершенной Божьей благодати, которая пришла в Иисусе, на ту благодать, которая на время была дана Богом в виде закона, который хоть в какой-то мере мог уберечь Божий народ от полного и тотального греха, а значит и гибели...

Мы закончили сегодня читать Ветхий завет до греха и перешли на время в Новый завет к "Евангелию Любви" - Евангелию от Иоана. Благодарю вас, мои дорогие за участие.

А сейчас как и всегда псалмы. Псалом 5-й.
1. Псалом Давида.
2. Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.
3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
4. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою и буду ожидать,
5. ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6. нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
8. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
9. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
10. Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.
11. Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
12. И возрадуются все, уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
13. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе, что ты дал нам Духа Святого, Духа истины, который всегда с нами. Дух Святой, мы благодарны Тебе, что ты просвящаешь очи наших сердец, наставляешь нас на всякую истину, что направляешь наш разум в постижении Твоего слова. Ты производишь в нас желание следовать за Тобой, чтобы все преодолевши, устоять, держась за единственную истину Твоего Святого Слова. Мы благодарны Тебе, что ты каждый день меняешь и преобразуешь нас и мы не остаемся прежними.
Так же мы молимся за здоровье всех присутствующих, на основании Слова Божьего - ранами Иисуса мы исцелены, юность наша обновляется подобно орлу. Мы провозглашаем полное здоровье в наших телах и наших жизнях. Славим и благословляем Тебя наш Господь! Во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны, до встречи.

"Сегодня день спасения" (2 Кор. 6:2),
"Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасется" (Рим. 10:13).

МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ.

Бог Отец!
Я прихожу к Тебе в молитве во Имя Иисуса Христа. Я знаю, что являюсь грешником и не могу изменить ни себя, ни жизнь вокруг себя.
Я нуждаюсь в Твоем прощении и Твоей помощи.
Во Имя Иисуса прошу: прости мои грехи. Я верю, что ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Я верю, что Иисус Христос есть Божий Сын, Который взял на Себя мои грехи и болезни, был распят на Голгофском кресте, умер и воскрес на третий день.
Я приглашаю Тебя, Иисус, войди в мое сердце, стань моим личным Господом и Спасителем, освяти меня, очисти от всякой неправды, будь моим Пастырем и руководителем всей моей жизни. Я не хочу жить по-прежнему.
Я отдаю Тебе всю свою жизнь и самого себя без остатка. Отче, я благодарю Тебя за Иисуса и за Его искупительную жертву, за вечную жизнь, которую Ты даровал мне.
Прямо сейчас принимаю Твое прощение и спасение моей души для жизни вечной.
Во Имя Иисуса. Аминь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *