4. Бытие 1:20-31, Бытие 2:1-14.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за Твое слово, которое делает в наших сердцах Твою работу Духом Твоим Святым, убирая из них все непригодное для Твоего Царства! Мы благодарны за Твое служение сегодня и мы принимаем его в своем духе, преобразуясь из славы в славу в Твой образ и Твое подобие. Мы славим и благословляем Твое Святое имя. Во Имя Иисуса. Аминь.

Дорогие друзя! Добрый день. Вы на канале - Тот, Кто больше храма.

Как всегда начинаем с притч.
20. Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
21. в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
22. «Доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
23. Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
24. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25. и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
26. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;
27. когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота,
28. тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
29. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
30. не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
31. за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
32. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
33. а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
(Притчи 1:20-33)

Сегодня мы продолжим чтение 1-й главы книги Бытие и начнем 2-ю. На прошлой встрече мы прочли с 1-го по 16 стих 1-й главы. Давайте вспомним, что мы узнали из них.
1-е что показал нам Бог через свое слово, что все появляется в физическом мире из мира духовного.
2-е что слова Бога имеют творческую силу и все проявляется в физическом мире только посредством слова - сказал и стало так.
3-е что во вселенной действует строгий закон - закон сеяния и жатвы - каждое посеянное семя, как духовное, так и физическое производит по роду своему - "что человек посеет, то и пожнет". Другими словами, как говорит русская пословица - "от горькой осины не родятся апельсины".
А теперь продолжим - начиная с 17 стиха 1-й главы Бытия читаем:
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной". Обратим внимание, что Бог, как и в случае с растениями, обращался к ранее сотворенной им земле, здесь обращается к ранее сотворенной Им воде.
"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. Другими словами все это Бог сотворил из уже имеющейся воды, т.е. и рыбы и птицы имеют в себе все вещества, находящиеся в воде. Как и ранее сотворенные растения имеют в себе все вещества находящиеся земле. Почему это важно мы увидим дальше.
"И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый".
Дальше Бог снова обращается к земле: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И вот пришла очередь сотворить человека. Будем внимательны: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Давайте пойдем по аналогии. Когда Бог творил растения и животных, то он обращался к земле и брал все вещества из нее и из них творил. Когда Бог творил рыб и птиц , то обращался к воде и брал все нужные скажем так ингридиенты из воды.
Исходя из этого мы видим, что Бог творя человека, не взял ничего уже сотворенного им, а обратился в Себя - взял человека из Самого Себя!!! Вот поэтому человек прежде всего духовное существо! Заметьте тела еще вообще нет, а мужчина и женщина уже есть. Человек это, как и Бог - дух. В Боге и мужское и женское начало. По всем признакам личности Духа Святого, именно Он имеет в себе женское, материнское, нежное, утещающее начало.
Идем дальше! - "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." - Вот этими словами Бог передал человеку всю власть и владычество над землей.
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу"; Тут можно отметить, что Бог изначально предназначал человеку только растительную пищу, а мясоедение пришло в нашу с вами жизнь только после грехопадения, как увы и многое другое...
"А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." И хищников, как мы с вами можем видеть тоже в Божьем плане не было... Все животные были сотворены травоядными. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой".
Вот мы подошли с вами к завершению Богом шестидневного цикла творения. Что еще мы можем отметить? Интересно, что бог всегда, заканчивая свой каждый день творения говорил - хорошо весьма! Богу нравилось то, что Он делал, оно его абсолютно устраивало, весь мир был Ему, что называется, удобен и приятен. А значит был удобен и приятен для нас, его детей, созданных по Его образу и подобию. При этом и человек был создан для Бога - написано - "все Им и для Него создано" или в другом месте - "у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".
Вывод один - человек изначально от Бога и для Бога, мы сделаны из Него и для Него!!! О чем нам это говорит? Что только Божьи законы, Божьи мысли и Божьи пути для нас верны, все, что идет с этим вразрез нас разрушает и именно это в Писании называется грехом.
Начинаем 2-ю главу книги Бытие.
"Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал."
"Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли". Из этого стиха становится понятно, что все растения созданные Богом еще были в виде семян, которые дремали в земле в ожидании первого дождя и человека, который должен был, распространять все созданное Богом дальше по всему лицу земли.
Теперь начинается творение уже физического тела человека - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою." Мы видим, что сделав тело Бог в это тело вдул тот самый уже имеющийся у него человеческий дух - собственно самого человека, который по образу и подобию Божему. Так что тело Бог тоже сделал под себя, поэтому Иисус и смог позже прийти на землю воплотившись в человеческом теле - оно изначально было сделано под Бога и как следствие под нас - Его детей.
"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".
А теперь семена в земле начинают расти - "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах(ароматическая смола кустарника с тем же названием) и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат."
Поговорим теперь об одном из важнейших понятий Священного писания - дереве познания добра и зла. Писание во многом аллегорично и совсем не все нужно понимать буквально. Дерево познания добра и зла, во первых было дано Богом, как символ свободной воли человека. На земле обязательно должно было быть нечто, что давало человеку право выбора, человек был бы просто марионеткой от которой ничего не зависит. Бог хотел, чтобы Его дети были личностами, а не куклами. А свобода выбора была в том, быть послушными Богу или нет.
Еще, что нам важно отметить, что человек, чтобы быть послушным Богу или нет, должен был знать волю Божью в каждом конкретном случае, иными словами быть на связи с Богом постоянно. Сразу отметим, что Иисус так и говорил: "Я ничего не делаю, не видя Отца творящим". То есть понятия добра и зла у самого человека не было и Бог Сам объяснял это человеку, как родитель обясняет ребенку и, если ребенок послушен, то он не попадает в неприятности. Вот поэтому то Бог и запретил человеку есть с этого символичного дерева, так как не хотел, чтобы человек познавал зло на себе, зная, что зло может привести только к смерти. А сатана как раз и предложил человеку - попробуй и будешь как Бог знать добро и зло. Он тоже прекрасно знал куда это приведет человека. Мир всегда говорит нам "попробуй" - это интересно или вкусно, или приятно, или круто - попробуй, все в жизни надо попробовать и человек пробует, то одно, то другое и так иногда напробуется, что потом не знает как выбираться из того куда эти пробы его завели. А Бог говорит не пробуй - спроси у меня и будешь знать наверняка, что хорошо, а что плохо и это будет тебе только во благо.
Ну вот и все, друзья, на сегодня мы закончим нашу встречу, а в следующий раз продолжим изучать 2-ю главу Книги Бытие. Как мы видим, первые главы несут огромный объем информации и нужно дать себе время все осмыслить.

А теперь псалом 3-й.
1. Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
2. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,
3. многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
4. Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
5. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
6. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
7. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
8. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
9. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое.

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе, что ты направляешь наш разум в постижении Твоего слова, и производишь в нас желание следовать Твоим наставлениям, чтобы все преодолевши, устоять, держась за единственную истину вселенной - истину Твоего Святого Слова. Мы благодарны Тебе, что ты каждый день меняешь и преобразуешь нас в свой образ и подобие. Так же мы молимся за здоровье всех слушающих, на основании Твоего слова - "ранами Твоими мы исцелены" и "юность наша обновляется подобно орлу". Мы провозглашаем полное здоровье в наших телах и наших жизнях. Славим и благословляем Имя Твое. Во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны, до встречи.

"Сегодня день спасения" (2 Кор. 6:2),
"Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасется" (Рим. 10:13).

МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ.

Бог Отец!
Я прихожу к Тебе в молитве во Имя Иисуса Христа. Я знаю, что являюсь грешником и не могу изменить ни себя, ни жизнь вокруг себя.
Я нуждаюсь в Твоем прощении и Твоей помощи.
Во Имя Иисуса прошу: прости мои грехи. Я верю, что ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Я верю, что Иисус Христос есть Божий Сын, Который взял на Себя мои грехи и болезни, был распят на Голгофском кресте, умер и воскрес на третий день.
Я приглашаю Тебя, Иисус, войди в мое сердце, стань моим личным Господом и Спасителем, освяти меня, очисти от всякой неправды, будь моим Пастырем и руководителем всей моей жизни. Я не хочу жить по-прежнему.
Я отдаю Тебе всю свою жизнь и самого себя без остатка. Отче, я благодарю Тебя за Иисуса и за Его искупительную жертву, за вечную жизнь, которую Ты даровал мне. Прямо сейчас принимаю Твое прощение и спасение моей души для жизни вечной.
Во Имя Иисуса. Аминь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *