3. Бытие 1:1-19.

Опубликовано victorialordin

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе за Твое служение Первосвященника нашего и нашего ходатая перед Отцом Небесным, мы благодарны за Духа Святого, который наставляет нас на всякую истину, просвещает очи наших сердец, делает нас способными принимать слово Твое и дает силы следовать ему. Мы благодарны Тебе, что Ты силен обогатить нас всякою благодатью, чтобы мы всегда и во всем имея всякое довольство были богаты на всякое доброе дело.
Во имя Иисуса. Аминь

Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на канале - Тот, Кто больше храма.
Вы можете писать мне на имэйл, данный под видео, свои пожелания и молитвенные просьбы и я буду молиться за вас в своей ежедневной молитве.

Как всегда начинаем с притч.
Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу;
наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас», —
Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,
потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
(Притчи 1:10-19)

Сегодня мы начинаем читать Священное писание. Предварительно скажем об этом еще несколько слов. Шутка - Сын спрашивает у мамы: «Мам, а у тебя компьютер в детстве был?» — «Нет» — «А дивиди?» — «Нет!» — «А сотовый?» — «Нет» — «Мам, а ты динозавров видела!?». Я конено динозавров не видела, но родившись во времена давние, почти былинные, когда не было ни интернета, ни компьютеров ни других информационно-технических гениальностей, закончив Московский Инженерно-строительный институт, работая в архитектурном отделе Моспроэкта, Институте Генерального плана и других интересных организациях, я, как и все жители тогда еще Советского Союза, очень много читала. Это была самая разнообразная литература - и художественная, и филосовская, и техническая, и научная - разная. Но в 44 года, придя к Богу и впервые прочтя Библию, я не поняла ничего. Было очень странное чувство - читаешь, на родном языке, слова все знакомые, а ничего не понимаешь! Это озадачивало. Прошло очень немало времени, прежде чем Слово Божье начало открываться. Написано - "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…" Дух Святой, наш великий помощник во всем, которого Бог послал на землю после вознесения Иисуса, направит и наставит нас, как написано, на всякую истину и укажет нам путь жизни!
Первые главы книги Бытие уникальны тем, что только из них мы можем узнать о СОВЕРШЕННОМ мире, созданном когда-то Богом. Сейчас от него осталось только тусклое подобие того первозданного, невероятно красивого, не искаженного грехом, допотопного мира. Грехоподение человека, как мы уже говорили, и передача сатане власти над землей, привели, во-первых к искажению природы самого человека, а во-вторых и к искажению всего на земле. Мы можем только догадываться какой красоты и великолепия был первозданный мир и лишь изучая первые главы книги Бытие мы хоть в какой-то, очень небольшой мере увидим это. Увидим и нашу истинную природу, а значит и увидим какими нас хочет видеть Бог. А самое главное, о чем свидетельствуют эти главы, что наше истинное гражданство не в странах и народах, а в Боге. Мы живем из духовной сферы в материальную, отсюда и слова молитвы "Отче наш" - да будет на земле, как на небе... За тысячелетия после греха, человек забыл о своем небесном гражданстве, забыл о Божем образе и подобии, привык отождествлять себя с обученной миром душой и бренным телом и научился доверять только тому, что он ощущает физически и душевно.
Наука старается приподнять занавес неизвестности и это прекрасно! Но иногда бывает грустно услышать например, как ученая - генетик, рассказывает о больше чем 30-летнем исследовании физиологии человека, которое привело к тому, цитирую, "что мы теперь точно знаем, что человеческий организм расчитан на 120 лет здоровой жизни". Скажите, стоило ли тратить такое количество сил, времени и средств, когда Бог написал это в своем слове еще тысячи лет назад - "пусть будут дни их сто двадцать лет". Уточним, что Бог говорит здесь о физическом теле человека и уже после грехопадения, до этого человек был бессмертен и телом тоже. Давайте расставим все по своим местам - Бог создал Вселенную, а наука, по мере возможности пытается описать эту вселенную доступными ей на сегодняшний день средствами. К великому сожалению науку сейчас часто используют, чтобы оправдать ту меру беззакония, которая царит в мире. Но даже если все открытия биологов, психологов, генетиков, химиков и физиков и ученых всех направлений науки скажут, что то или иное явление нормально, потому что оно научно обосновано, это никак не убедит Бога и если Он в Своем Слове назвал то или иное грехом - это так. И не надо себя убаюкивать научными выкладками. Наука когда-то утверждала, что земля плоская и лежит на трех китах или черепахах или слонах, какому народу что ближе, она очень часто меняет свое мнение, Бог никогда. Грех нарушает наш образ и наше подобие Богу и никакая наука это не может оправдать. И так во всем. Так что давайте отдадим приоритет Божему слову и через его призму будем познавать мир, уважая науку, но понимая, что Божье слово истина и в первой и в последней инстанции!
Итак, кто такой человек по Писанию - это дух, имеющий душу(разум, воля, эмоции) и помещенный в тело. Тысячелетия жизни в искаженном грехом мире, привели к тому, что человек ко всему привыкает, к хорошему, плохому и даже очень плохому и почти всегда сопротивляется новому, даже если это новое ему во благо. Гордыня человека, поселившаяся в нем еще в Эдеме, не дает смотреть правде в глаза, а прячет ее за разного рода оправданиями и уловками. Так проще - ничего не меняя и во всем себе потакая... К сожалению это путь, скажем мягко, не радостный. Бог учит нас, чтобы было понятнее, изучать невидимое на примере творений видимых. По этой причине Иисус всегда говорил притчами, нам легче образное восприятие. Давайте тоже проиллюстрируем вышесказанное на примере скажем натуропатии. Сейчас это очень популярно и многие, понимая важность применения натуропатических средств, пользуются ими. И мы знаем также, что оздоровление всегда надо начинать с очень тщательной очистки организма, что почти всегда вызывает дискомфорт, часто обострение болезней или выявление не очень явных, в общем разного рода неудобства. А, так как в добавок к этому нужно менять и образ жизни - питание, физические нагрузки и т.д., тут уж совсем становится тоскливо!!! Тело сопротивляется как может. И пока человек, не обуздает его, ни о каком физическом оздоровлении говорить не приходится...
А что же в нашем духе? Когда человек рождается свыше - оживает его дух, восстанавливается связь с Богом, человек возвращается в Духовный Эдэмский сад, посредством молитвы покаяния, а Дух Святой, войдя в человека и принеся Эдэмский сад внутрь него, начинает говорить - теперь нужно меняться, обновлять душу, постепенно вычищая все пагубные привычки, которым научил тебя мир, менять характер, который воспитан миром, преобретать новые духовные навыки в соответствии со своим новым статусом, рожденного свыше человека. И тут мы видим ту же картину - снова начинается огромное сопротивление плоти - теперь уже души. Душа (разум, воля, эмоции), наученная миром, как маленький ребенок, ложится на пол и кричит - не хочу меняться, принимайте меня таким, как есть - Бог меня любит, я родился свыше, спасен и буду тихонько ждать второго пришествия Иисуса... И опять, пока человек не начнет обуздывать свою плоть и выстраивать себя по Богу, ничего координально не изменится, а станет даже хуже...
Почему хуже? Потому, что сопротивление Духу Святому очень нелегкая задача и борьба со своим обновленным духом требует просто таки титанических усилий - наш дух не может жить по старому, а плоть не умеет, а часто и не хочет жить по новому - поэтому в жизни рожденного свыше человека, если он сопротивляется голосу Духа Святого, постоянная революционная ситуация. Она проявляется во внутренней раздвоенности рожденного свыше. Сатана всегда работает через душу и никогда не оставляет попыток обмануть человека еще и еще раз. А Господь говорит "сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что‐нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих". Еще раз напомним себе - у нас свободная воля и выбирать только нам, слушать Бога или нет. Конечно, летя на полном ходу по жизни в одну сторону, мгновенно помчаться в противоположную невозможно, требуется время. А наш совершенный помощник - Дух Святой всегда рядом, он невероятно тактичен, нежен, терпим и безмерной Божьей любовью созидает в нас Свой нерукотворный храм, как написано - "Бог не в рукотворенных храмах живет". Нам нужно только осознать свою глубокую духовную нищету и жаждать заполниться только Им.
Написано - "Все Писание богодухновенно и полезно для научения"... А значит, изучая Писание, мы можем многое изменить в своей жизни и в жизни близких нам людей, и если не получится изменить все (конечно есть вещи, которые потеряны навсегда), давайте постараемся изменить возможное здесь, а главное нашу грядущую вечность.
Нужно всегда помнить, что если Бог что-то говорит делать (или не делать)- это возможно. За Богом легко идти, ведь мы и были для этого созданы - приглашаем Его в свою жизнь, пропускаем вперед, а сами следуем аккуратно за Ним, точно по его стопам. Мир это огромное минное поле, где нас постоянно подстерегает сатанинская нечисть, чтобы спровоцировать поступить вразрез с волей Божьей и потом пожать плоды этого. А с Богом нет ничего невозможного!!! И если научиться быть Ему послушным, то постепенно пути наши выправляются и мы, начиная поступать по воле Божьей, входим в благословенную жизнь! Как говорил Иисус - "идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего". А почему? Потому, говорит Он дальше "что Я люблю Отца и как заповедал Мне Отец, так и творю..." Видите не надо изобретать велосипед - спрашиваем у Папы и идем выполняем, но выбор, как всегда за нами и, как гениально сказал сатирик: "Вы можете этого и не делать, если вас не интересует результат"...
Мы заглянем в первозданный Божий мир, увидим как это было тогда и как это могло бы быть сейчас, не случись той трагической ошибки в Эдемском саду, а главное, узнаем чему хочет научить нас Бог, записав процесс творения в своем слове.

Бытие 1- я глава. Будьте очень внимательны - Дух Святой начинает строить фундамент Своего храма в нас.
"В начале сотворил Бог небо и землю..." Здесь сразу остановимся и уточним, о начале чего идет речь. Бог Безначален, бесконечен, вечен, а здесь говорится о начале создания именно физического мира.
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водой".
Дух Божий - Дух Святой это вторая личность Бога участвующая в творении.
"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы! И назвал Бог свет днем, а тьму ночью, И был вечер и было утро: день один". Это еще не физический свет, т.к. светила будут позже.
Обратим внимание - "и сказал Бог" - это указывает на участие в процессе творения еще одной творческой личности и Божей ипостаси - Слова Божего. Слово Божье, Бог, Иисус Христос. Об этом свидетельсвуют многие места Писания, приведем одно, из Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".
С первых строк Священного Писания открывается Божье триединство, как Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Изучая Божье Слово это нужно помнить постоянно.
Идем дальше. Итак, Бог в своем триединстве, как Великий Архитектор Вселенной, сначала все спроэктировал, а теперь начинается реализация этого проэкта. Почему мы знаем, что он спроектировал ВСЕ и не только спроэктировал, но и предусмотрел разного рода неполадки, потому что написано, как мы помним, что Агнец был заклан еще прежде создания мира. Слава Богу, за Его всеведение.
"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью. И стало так". Вот оно - "стало так" - это начало видимого мира!
"И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй."
"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."
А дальше начинается очень интересное - создав землю и воду, как начальные субстанции физического мира Бог начинает говорить им, как абсолютно живым и мысляшим категориям (сейчас часто говорят о том, что земля живой организм...).
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий." Как мы увидим дальше все это было произведено землей в виде семян, потому что земля еще не орошалась и не было человека, который бы ее возделывал.
И еще, почему Бог дважды обостряет наше внимание на том, что в каждом растении семя, приносящее плод по роду своему? Потому что это невероятно важно! Помните? Бог говорит - изучайте невидимое на примере творений видимых, зная, что нам легче что-то увидеть через образы. Так вот, главный духовный закон вселенной - закон сеяния и жатвы - написано, "что человек посеет, то и пожнет". Как в физической сфере, так и в духовной. Поэтому Бог так настоятельно показывает нам, что все происходит из семени, которое производит по роду своему. Применительно к нашей жизни - если мы что-то в ней имеем, то мы это посеяли, если не имеем, то соответственно не посеяли. А если не сеяли, но имеем, то как в одной из притч Иисуса проспали и проглядели, когда пришел враг (лукавый) и руками или языком кого-то посеял в нашу жизнь то, что нам совсем ни к чему. Чаще правда наш собственный язык становится той сеялкой, которая сеет в нашу жизнь не то, что хотелось бы пожинать. Слово, как мы видим на всем протяжении процесса творения, имеет огромную творческую силу. Вы скажете - это же Бог говорит! А чьи мы дети и по-чьему образу и подобию? Огромное количество стихов в писании посвящено важности слов - и одно из самых вразумляющих - "Произведением уст своих, человек насыщается." Нам надо следить за своими словами ежесекундно, а чтобы они не вылетали непроизвольно, следить за своими мыслями. "От избытка сердца говорят уста!!!" Если в писании говорится о сердце не в смысле физического органа, то подразумевается дух. Нужно убирать из своего духа все Богу противное, иначе из него и выходить будет Богу противное, что мы сами же и будем пожинать. Мы еще не раз коснемся с вами важности слов, а теперь пойдем дальше по процессу творения.
"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый". Физический свет, все планеты, время и возможность его исчисления были созданы Богом на четвертый день.
Давайте на сегодня закончим и дадим себе немного, созданного Богом времени, чтобы осмыслить и принять все о чем мы с вами сегодня говорили!

А теперь псалмы. Псалом 2-й.
Псалом Давида. (Это один из пророческих псалмов Давида об Иисусе Христе).
1. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его:
3. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
4. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
5. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
6. «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7. возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8. проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9. Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
10. Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11.Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
12.Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Дорогой Господь! Мы благодарны Тебе, что ты направляешь наш разум в постижении Твоего Слова, и производишь в нас желание следовать Твоим наставлениям, чтобы все преодолевши, устоять, держась за истину Твоего Слова. Да не будет в нашей жизни и жизни наших близких ни болезни, ни немощи, ни нищеты, ни недостатка, во Имя Иисуса. Мы молимся за здоровье всех слушающих - "ранами Твоими мы исцелены" и "юность наша обновляется подобно орлу". Мы провозглашаем полное здоровье во всех сферах нашей жизни. Славим и благословляем Имя Твое. Во Имя Иисуса, Аминь.
Будьте благословенны, до встречи.

"Сегодня день спасения" (2 Кор. 6:2),
"Ибо всякий, кто призоовёт имя Господне, спасется" (Рим. 10:13).

МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ.

Бог Отец!
Я прихожу к Тебе в молитве во Имя Иисуса Христа. Я знаю, что являюсь грешником и не могу изменить ни себя, ни жизнь вокруг себя.
Я нуждаюсь в Твоем прощении и Твоей помощи.
Во Имя Иисуса прошу: прости мои грехи. Я верю, что ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Я верю, что Иисус Христос есть Божий Сын, Который взял на Себя мои грехи и болезни, был распят на Голгофском кресте, умер и воскрес на третий день.
Я приглашаю Тебя, Иисус, войди в мое сердце, стань моим личным Господом и Спасителем, освяти меня, очисти от всякой неправды, будь моим Пастырем и руководителем всей моей жизни. Я не хочу жить по-прежнему.
Я отдаю Тебе всю свою жизнь и самого себя без остатка. Отче, я благодарю Тебя за Иисуса и за Его искупительную жертву, за вечную жизнь, которую Ты даровал мне. Прямо сейчас принимаю Твое прощение и спасение моей души для жизни вечной.
Во Имя Иисуса. Аминь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *